LA IMPORTANCIA DEL DESAYUNO
Hace décadas en las zonas
rurales realizaban un desayuno poco abundante antes de comenzar las tareas del
campo, pero el almuerzo completaba entonces la necesidad del organismo de
nutrientes y no faltaban en la pausa a media mañana embutidos, queso, huevos,
pan, vino y/o aguardiente.
Hoy, sin embargo,
muchas personas consideran que han desayunado tras haber tomado únicamente café,
zumo o galletas... lo que dista de las recomendaciones de dieta equilibrada.
Además, el almuerzo brilla por su ausencia para muchos debido a los rígidos
horarios laborales, por lo que el desayuno, ese gran olvidado, se convierte en
aliado para afrontar el día con el depósito lleno de glucosa, nuestro
combustible energético.
¿Que pasa si no desayunamos?
Algunas de las consecuencias de
saltarse el desayuno son decaimiento, falta de concentración y mal humor, debido
al déficit de glucosa -nuestro principal combustible energético- que produce el
ayuno. Hay que recordar que a primera hora de la mañana el organismo lleva ya
entre 8 y 10 horas sin recibir ningún alimento. La falta de glucosa empuja a
nuestro cuerpo a quemar otras reservas energéticas, lo que causa múltiples
alteraciones en el normal funcionamiento orgánico. En edades escolares, esto
condiciona el aprendizaje y acarrea un descenso del rendimiento, ya que la
capacidad de locución o expresión, de memoria, de creatividad y de resolución de
problemas quedan particularmente afectadas. Estas observaciones han sido
verificadas tanto en niños que presentaban una alimentación equilibrada en su
conjunto como en niños que presentaban una alimentación insuficiente. Por todo
ello, se puede considerar que el desayuno es un hábito alimentario que llega a
condicionar el estado físico, psíquico y nutricional, pero no sólo de los niños
y adolescentes, sino en personas de todas las edades.
¿Que beneficios puede tener un buen desayuno?
Diversos estudios demuestran
los beneficios para la salud relacionados directamente con la toma de un
desayuno equilibrado:
Mejora del estado
nutricional (grado en el que nuestras necesidades de energía y nutrientes quedan
cubiertas mediante los alimentos que consumimos). Tomar un buen desayuno ayuda a
realizar ingestas más altas de la mayor parte de los nutrientes que el organismo
precisa. Las personas que no desayunan suelen seguir una dieta de peor calidad,
mientras que quienes lo hacen, suelen hacer una dieta menos grasa y más rica en
fibra, vitaminas y minerales.
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